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Por Mario Mendoza Rojas / @SoyMrMoney
El precio de alimentos como la cebolla, jitomate, tomate, nopales, huevo, azúcar y frijol subieron entre 26% y 82% en 2023 y difícilmente regresarán al nivel que tenían en 2019 o 2020.
El precio de alimentos y combustibles castigó a las familias mexicanas con aumentos de más de 80% durante 2023 y, muchos de estos, ya no bajarán al nivel que reportaron al inicio del sexenio de la 4T.
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) reportó que la cebolla se coronó como el producto más caro del año pasado, con un alza general de 82.84%, que disparó su costo a entre 40 y 50 pesos por kilo.
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Informó que tomate verde se colocó como el segundo alimento que más daño causó al bolsillo de los mexicanos, con un alza de 57.09%, que obligó a los hogares pagar entre 26 y 30 pesos por kilogramo, durante la primera quincena de 2024.
A través del Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), el instituto señaló que el valor comercial del azúcar amargó la economía de los consumidores, con una variación de 40.25% y un precio promedio de 35 a 40 pesos el kilo, aunque hay marcas que la ofertan en 55 pesos.
Indicó que el precio de los nopales también se destacó en la lista de los productos que más encarecieron, con un incremento de 26.47%, cuyo impacto hizo que los comerciantes vendan este producto en cuatro pesos por pieza.
En la misma línea, la Profeco refirió que el precio de la gasolina regular o tipo Magna subió 8.91% durante 2023, con una cotización máxima de 26.52 pesos por litro al arranque de enero de este año.
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Mientras que la Premium y el diésel mostraron un incremento de 3.07% y una baja de 0.03%, que llevaron a su cotización a 26.79 y 26.99 pesos por litro, respectivamente. La mala noticia es que hasta 80% de los automovilistas compra gasolina regular.
Precios difícilmente van a bajar
El investigador de la Facultad de Negocios de la Universidad La Salle, Carlos Alberto Bautista, explicó que el precio de la mayoría de alimentos y combustibles no bajará en los próximos meses y mucho menos regresarán a los niveles registrados hace cuatro o cinco años, al inicio del gobierno de la 4T.
Apuntó que las heladas y las bajas temperaturas que se registran en el país es el primer factor que impide un ajuste a costo los productos básicos, sobre todo en las frutas, verduras, hortalizas y alimentos frescos; por lo que precio actual de la cebolla, jitomate, tomate y nopales –que está caro– se mantendrá.
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Carlos Alberto Bautista señaló que la exportación de alimentos es el segundo elemento que encarece la dieta de los mexicanos, debido que se privilegia la venta de frutas, verduras, hortalizas y carnes hacia EU u otros países y, junto con el impacto del frío, genera escasez y un consecuente aumento en costo final.
Destacó los daños colaterales del guerra en Ucrania también provocan que la cotización del maíz, trigo, cebada y semillas se mantenga a la alza, con un importante daño económico para los productores de huevo, leche, lácteos, pollo, carnes de res o cerdo, jarabes, aceites y masas para pan o tortilla.
Lo anterior, dijo, sin olvidar que la gasolina no bajará; debido al monopolio que ejerce Pemex en el mercado nacional, ya que es la única entidad autorizada para importar el combustible y poner un precio de entrada a éste, a partir del cual los distribuidores fijan el costo final.
Bajo estas condiciones “difícilmente bajará el precio de productos tan importantes para los mexicanos como la tortilla, pan, jitomate, cebolla, jitomate y huevo. Tal vez puedan bajar cinco pesos de un mes a otro, pero luego suben 10 pesos y, lo que es un hecho, no van a regresar al nivel que tuvieron al inicio de este sexenio” subrayó el el Investigador de La Salle.
10 alimentos más caros en la 4T
El Inegi y la Profeco reportaron que los alimentos que más aumentaron su precio promedio, entre diciembre de 2018 –al inicio de la 4T– y diciembre de 2023, son:
- Azúcar: 92.34% / 18 a 35 pesos por kilo; en algunas marcas llega a 55 pesos
- Aceite comestible: 79.98% / 26 a 47 pesos; ciertas marcas lo venden 58 pesos por litro.
- Frijol: 72.40% / 23 a 39 pesos por una bolsa de un kilo.
- Cebolla: 71.18% / 17.80 a 31 pesos por kilo, con un máximo de 53 pesos en algunas ciudades.
- Huevo: 64.57% / de 25 a 41 pesos, con costos de hasta 56 piezas en marcas y presentaciones comerciales.
- Pan blanco (bolillo): 62.35% / 1.5 a 2.5 pesos por pieza.
- Pan de caja: 57.91% / 28 a 41 pesos por paquete; algunas marcas lo venden en 51 y 62 pesos.
- Tortilla: 52.53% / 14.33 a 22 pesos por kilo; hay ciudades donde se vende en 30 pesos.
- Leche pasteurizada: 45.42% / 25.46 pesos por litro; algunas marcas la comercializan en 27 o 28 pesos.
- Arroz: 41.21% / 19 a 27 pesos por una bolsa de un kilo; hay presentaciones de 64 pesos por un paquete de 900 gramos.