Deportes

Celtics se imponen a los Timberwolves y se mantienen invictos en casa

Diario de México

By cesar.montiel

18 triunfos en 18 partidos en Boston. Ese es el impecable balance que tienen en casa los Celtics, que este miércoles se impusieron en la prórroga a los Minnesota Timberwolves por 127-120 en un apasionante duelo de líderes de conferencia que sentenció un Jayson Tatum extraordinario.

De 9 puntos a falta de cuatro minutos perdían los Celtics, que lejos de bajar los brazos tiraron de épica para forzar el tiempo extra y darle la vuelta a un partido muy intenso con aroma de ‘playoff’.

Tatum fue el héroe de la velada con 45 puntos, 21 de los cuales llegaron en la segunda mitad y 12 en la prórroga. La estrella de Boston metió 6 de 11 en triples. Jaylen Brown también estuvo sensacional con 35 puntos y 11 rebotes. Entre Tatum y Brown sumaron 80 de los 127 puntos de los locales.

En cabeza del Este con el mejor registro de la NBA, los Celtics (29-8 de balance), que no contaron esta noche con Kristaps Porzgins, superaron a unos Wolves (26-11) al frente del Oeste pero que echaron de menos a los ausentes Rudy Gobert y Mike Conley.

Además, Minesota tuvo un viaje de lo más ajetreado a Boston, no solo porque era la segunda noche de su ‘back-to-back’, tras su apabullante triunfo del miércoles ante los Magic, sino porque por el mal tiempo en Orlando no pudieron volar hasta este jueves por la mañana.

Pese a todo ello, los Wolves sellaron un enorme partido y se quedaron a punto de tomar el TD Garden con 29 puntos y 6 rebotes de Anthony Edwards y con 25 puntos, 13 rebotes y 6 asistencias del dominicano Karl-Anthony Towns.

El también dominicano Al Horford consiguió 9 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias en Boston.

Salto inicial dominicano
Dos dominicanos como Horford y Towns protagonizaron el salto inicial.

A partir de ahí, Brown fue con 15 puntos en el rey de un primer periodo en el que ambos conjuntos se refugiaron en sus fortalezas: los Celtics apostaron por el triple (6 de 13) y los Wolves cargaron su ofensiva en el interior (14 de sus 27 tantos en el cuarto inicial).

Con un 32-27 al inicio del siguiente periodo, un par de buenas defensas con transición permitieron a los Celtics abrir un pequeño hueco tras un triple de Tatum (43-34 con 8.30 para el descanso).

Sin embargo, el paso por el ecuador de ese cuarto le sentó fatal a los locales, que estuvieron tres minutos sin anotar. En cambio, los visitantes contaron con una excelente versión de Edwards, que empezó a castigar el aro rival con acciones tan espectaculares como un mate al contraataque que no pudieron frenar ni Tatum ni Brown.

Tanto se le atragantó ese segundo periodo a los de Joe Mazzulla, especialmente desde el triple con un pobre 2 de 9, que los Wolves llegaron al descanso pisándoles los talones (54-53).

Brown con 17 puntos y Edwards con 14 fueron los máximos anotadores en la primera parte de Celtics y Wolves, respectivamente.

Tatum decide en la prórroga
Ningún equipo logró despegarse en la reanudación, aunque los Wolves parecían cada vez más cómodos tanto en defensa, presumiendo de físico y músculo, como en ataque, donde Towns exhibió versatilidad para unirse a un Edwards que seguía anotando con facilidad.

También Naz Reid puso su granito de arena en unos Wolves que metieron 5 de 6 en triples en ese cuarto frente al triste 4 de 11 de los Celtics.

Tatum y Brown no encontraban a alguien que les echara una mano y Boston llegó por detrás a los últimos doce minutos (79-85).

La quinta falta de Jaden McDaniels, el pilar indispensable en el que se basa la férrea defensa de Minesota, abrió un hueco por el que los Celtics podían comenzar a construir su remontada.

Pero los Timberwolves no temblaron. A su solidez y estupendo despliegue atrás incorporaron nuevos recursos en ataque como Kyle Anderson y Nickeil Alexander-Walker, fundamentales con sus puntos en el último cuarto para casi desmoralizar a los Celtics.

Con solo cuatro minutos por delante, los de Chris Finch dieron un estirón hasta bordear el +10 (95-104) y Mazzulla pidió un tiempo muerto para intentar la última embestida.

Cada vez más enchufado, Tatum tiró de galones en los últimos minutos y Boston, con una mejoría notable de su defensa, se colocó al borde de la remontada con un ambiente de partido de ‘playoff’ (107-109 a falta de 41.2 segundos).

Un tiro libre de Tatum y un triple de Jrue Holiday tras rebote ofensivo culminaron la proeza de los Celtics (111-109 con 26 segundos en el reloj), pero Edwards anotó dos lanzamientos desde la línea de personal y Tatum no acertó con el intento sobre la bocina por lo que el encuentro se marchó a la prórroga.

Un dos más uno y un triple seguidos de Towns impulsaron a los Wolves en el arranque.

Sin embargo, en el tiempo extra solo brilló un nombre: el de un Tatum fabuloso que acabó la prórroga con 12 puntos y que, con una bandeja preciosa y un triple de manera consecutiva, abrió un hueco de 5 puntos a falta de 51 segundos que Minesota ya no pudo remontar. EFE