‘¿Eres tú en el video?’ Alertan por nuevo fraude viral en Facebook

UNIVERSAL

Si alguno de tus contactos de Facebook te envía a través del servicio de mensajería Messenger un link con este nombre: “¿Eres tú en el video?”, ten cuidado, no lo abras porque se trata un fraude.

La curiosidad te obliga a dar clic y te lleva a un sitio parecido a la página de Facebook, en la que debes ingresar tu nombre de usuario y la contraseña.

Sin embargo, al ingresar estos datos en ese sitio, los ciberdelincuentes aprovechan para robar tu información.

Debido a que el mensaje llega por medio de uno de tus contactos, es más fácil que caigas.

También se han identificado otras frases:

  • ¿Por qué te etiquetaron en este video?
  • Creo que apareces en este video
  • ¿Ya te viste en este video?
  • ¡Oye! ¿Ese video es tuyo?
  • ¿Eres tú el del video?

A continuación, te daremos cuatro recomendaciones para que tu cuenta y datos personales estén mejor protegidos:

  1. No abras el enlace y elimínalo de inmediato.
  2. Cambia la contraseña de tu cuenta.
  3. Reporta a Facebook que recibiste el mensaje “¿eres tú en el video?” a través del Centro de Asistencia.
  4. Comprueba que tu computadora, celular o tablet no fueron dañados o infectados. Esto lo podrás hacer con un programa anti-malware.

En este delito, conocido como pishing, los delincuentes extraen los datos de los usuarios de redes sociales y posteriormente los chantajean o cometen fraude en instituciones bancarias, por ello nunca debes proporcionar información personal.

Comentarios