NutriMami: Nutrigenómica y Nutrigenética

Por. Rocío Alejandra Castillo Cervantes

En los últimos años está más presente la secuenciación del genoma humano. Por la cual la relevancia de la genética en todos los ámbitos de nuestra vida.
La Genómica Nutricional es el área de la ciencia que estudia la relación entre el genoma humano, la nutrición y la salud.

La base conceptual de esta disciplina se sustenta sobre los siguientes principios:

  • Los compuestos químicos que ingerimos a través de la dieta interaccionan con nuestro genoma, indirecta o directamente, regulando la expresión de nuestros genes.
  • Las variaciones genéticas entre individuos pueden influir en la forma de metabolizar los alimentos
  • Algunos genes regulados por la dieta desempeñan un papel decisivo en el inicio, progreso y gravedad de las enfermedades crónicas
  • En algunas personas en concreto, la dieta puede constituir un factor de riesgo de relevancia en el desarrollo de ciertas enfermedades
  • El grado en el que la dieta influye en el equilibrio entre estado de salud y enfermedad está determinado por los antecedentes individuales
  • La intervención dietética basada en los conocimientos de los requisitos nutricionales individuales, el estado nutricional y el genotipo son de utilidad para prevenir, aliviar y optimizar el pronóstico de enfermedades crónicas

La Genómica Nutricional se divide en dos sub disciplinas, la Nutrigenómica y la Nutrigenética.

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