Pescados y mariscos, hasta 75% más caros por Semana Santa

POR : MARIO MENDOZA
FUENTE: www.publimetro.com.mx/mx

El precio de los pescados y mariscos, en México, se disparó hasta 75%; debido al inicio de la Semana Santa, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anapec).

Reportó que pulpo se coronó como el producto que más se encareció; con alzas de 75% y 68% en pescaderías tradicionales y supermercados; que llevaron su precio a 280 y 317 pesos por kilo, respectivamente.

La organización de comerciantes indicó que segundo lugar se ubicó las barras de surimi; con incrementos de 71.42% y 20.22% en mercados públicos y tiendas de autoservicio; donde se venden en 120 y 107 pesos por unidad, en cada caso.

Refirió que el tercer producto del mar que más encareció fue el huachinango; con una variación de 59.61% y 7.43%, en los establecimientos tradicionales y los supermercados; cuyo precio llegó a 415 y 289 pesos, por kilo.

La Anpec reportó a Publimetroque, detrás de dichos pescados y mariscos, se colocaron el pescado blanco, sierra y salmón; con aumentos de 56.25%, 50% y 44.82%; y precios de 159, 150 y 379 pesos por kilogramo, respectivamente.

Mientras que el camarón pacotilla, la mojarra, el medallón de atún y el calamar registraron alzas de 23.80%, 23.52%, 18% y 12%; con costos de 379, 215, 265 y 190 pesos por kilo, en dicho orden.

Costos por platillo
Al hacer un análisis sobre cuánto cuesta disfrutar de los platillos tradicionales de Semana Santa, el informe de la Anpec reportó que una familia, de cinco integrantes, requiere invertir hasta siete salarios mínimos; para comer pescados y mariscos durante el jueves, viernes y sábado santos.

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Precisó que el gasto máximo para las fechas mencionadas puede llegar a 750 pesos por hogar; para preparar pescado empapelado, caldo de pescado o camarón y medallones de atún, con ensalada; cuyo costo unitario oscila entre 300 y 350 pesos.

La organización destacó que, entre los platillos más económicos, las familias tienen la opción de cocinar pescado capeado, quesadillas de pescado y croquetas de atún; guisos que requieren de una inversión promedio de 250 pesos, por cada uno.

Apuntó que, en los últimos casos, el desembolso suma mil pesos, por los tres días santos antes referidos; equivalentes a cinco días de salario mínimo, que este año se ubica en 141.70 pesos.

Pescados y mariscos más caros
A través de su herramienta online Quién es Quién en los Precios, la Profeco reportó los pescados y mariscos más caros, por kilogramo, son:

Langosta: mil 114 pesos
Langostino: 845 pesos
Callo de hacha: 659 pesos
Filete de robalo: 589 pesos
Camarón gigante: 549 pesos
¿Y los más baratos?
Almeja: 39 pesos
Carpa: 45 pesos
Bagre: 48.80 pesos
Lisa: 58.90 pesos
Curvina: 75 pesos
Costos de platillos tradicionales
La Anpec señaló que el costo de los platillos de Semana Santa, para cinco personas, reportan:

Tortas de atún: 270 pesos
Pescado capeado: 250 pesos
Mojarras al mojo de ajo 350 pesos
Arroz con camarones: 300 pesos
Coctel de mariscos: 300 pesos
Calamar a la veracruzana: 250 pesos
Tostadas de ceviche de pescado (curvina): 280 pesos
Filetes de pescado empanizado: 280 pesos
Tacos gobernador: 350 pesos Aguachile de camarón: 550 pesos

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