“Un lujo comer arroz, tortilla, frijoles y atún”; ANPEC reporta aumento de precios de hasta 78% en alimentos

POR: ANPEC gobiernodemexico.gob.mx

Granos (arroz 18.56%, frijol 11.44%,), frescos (naranja 13.85%, chile serrano 43.83%), cárnicos (bistecs de res 16%, pechuga de pollo 9%) y gasolinas (7%), principalmente, disparan la inflación en el mes de mayo 2.84% y los precios se han elevado en lo que va del año más del 80%.

Frutas y verduras encarecidas, de mala calidad y con potencial desabasto.

El monitoreo de precios que la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) realizó del 15 de mayo al 15 de junio arrojó los siguientes resultados:

Los productos que más variaron sus precios fueron arroz (26.67%), frijol (36.11%), lentejas (15%), avena (5.26%), azúcar (33.33%), naranja (78.57%), chile serrano (45.83%), los cárnicos (bistecs de res 16%), pechuga de pollo (9%) y las gasolinas (Regular 7%, Premium 6%). Una verdadera escalada de precios se dejó sentir en el mes de mayo, disparándose la inflación en 2.84% respecto al mismo mes del año anterior, elevando los precios de la canasta básica en lo que va del año en más de un 80%. Mayo forma parte de la factura económica de la cuarentena que el Covid-19 nos obligó.

Comentarios