Pide diputada al Ichitaip proteger datos personales en uso de plataformas digitales

La diputada local y presidenta de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Parlamento Abierto,Blanca Gámez, informó mediante un audio difundido en redes sociales que ha enviado un exhortó al  Instituto Chihuahuense para la Transparencia y Acceso a la Información Pública (ICHITAIP), para que reforzar la protección de datos personales de las personas qué, debido a la pandemia Covid-19 han aumentado el uso de plataformas digitales.

En este contexto, herramientas como Zoom han sido señaladas por la vulnerabilidad de sus sistemas de seguridad –lo que ha ocasionado hackeos– y por la presunta compra de datos personales, como lo indica una nota El Universal del 22 de abril del presente año, donde se destaca que millones de cuentas se venden en la dark web o la internet oscura.

Mencionó que la cultura de la privacidad y protección de datos personales es reciente y poco difundida, sin embargo, es un derecho humano consagrado en diversos instrumentos internacionales y en la normativa de México.

Ante ello, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ha emitido una serie de recomendaciones para la realización de videollamadas en la plataforma Zoom, así como boletines y guías donde se brindan diversas sugerencias para la protección de los datos personales, en el marco del COVID–19, a fin de que las personas protejan su identidad e información personal.

En el exhorto al que se suma la bancada de Acción Nacional en el Congreso del Estado de Chihuahua, se hace necesario que el ICHITAIP refuerce las acciones ya emprendidas y que promueva una campaña de alto impacto, para que las personas cuenten con mayor información sobre este derecho y cómo, sus datos personales pueden verse comprometidos; considerando además que menores de edad están realizando actividades en línea, lo cual puede implicar un doble riesgo.

Comentarios

Tags: ,